Мосты «Платона»

Общая протяженность капитально ремонтируемых мостовых сооружений превышает 6 км, они располагаются на федеральных трассах в 44 регионах страны. Среди крупнейших — мост через реку Ока на старом направлении трассы «Дон» в Московской области (617 м), мост через реку Зун-Мурино на трассе А-333 в Бурятии (228 м), мост через реку Кабарга на трассе А-370 «Уссури» в Приморском крае (222 м) и мост через реку Вуокса на трассе А-181 «Скандинавия» в Ленинградской области (205 м).

Борский мост в Нижнем Новгороде
Гоголевский путепровод в Петрозаводске
Мост через Волгу в Дубне
Мост через реку Хупта на трассе Р-22 "Каспий" в Рязанской области
Свердловский мост в Пензе
Путепровод на трассе А-350 в Забайкалье под Читой
Мост через реку Вуоксу под Выборгом на трассе А-181 "Скандинавия"
Мост через Чепцу в Глазове
Мост через ручей Кильдинский на Р-21 "Кола" в Мурманской области
Мост через реку Цаган Чулутай на трассе А-350 в Забайкалье
Мост через реку Хупта на трассе Р-22 "Каспий" в Рязанской области
Мост через реку Хатуша на трассе А-142 в Курской области
Мост через реку Сильга на трассе М-5 "Урал" в Челябинской области
Мост через реку Оччугуй-Ботуобуя на трассе А-331 "Вилюй" в Якутии
Мост через реку Лебяжью на трассе Р-255 "Сибирь" в Кемеровской области
Мост через реку Лапоток на трассе Р-22 "Каспий" в Рязанской области
Мост через реку Зун-Мурэн в Бурятии на автотрассе А-333
Мост через реку Жипкоша на трассе А-350 в Забайкалье
Мост через реку Десну в Брянской области
Мост через реку Вуоксу под Выборгом на трассе А-181 "Скандинавия"
Мост через реку Вуоксу под Выборгом на трассе А-181 "Скандинавия"
Мост через реку Видогощь на трассе Р-56 в Новгородской области
Белореченский мост в Краснодарском крае
Затонский мост в Уфе
Ворошиловский мост в Ростове-на-Дону

Средства были направлены на ремонт и реконструкцию дорог. В том числе практически с нуля был построен стратегически важный объект — Белореченский мост через реку Белая. Напомню, он был признан аварийным, износ элементов достигал 87%, и ездить по такому мосту было просто-напросто опасно. Более 100 млн средств госсистемы пошли на строительство объекта. Новый мост запроектирован под современные нагрузки, оснащен тротуарами и искусственным освещением. Сегодня его пропускная способность достигает более 10 тысяч автомобилей в сутки. Объект является кратчайшим транспортным коридором к трассе М4 «Дон». Таким образом, в том числе благодаря финансированию от «Платона», мы смогли обеспечить бесперебойное и безопасное движение по кратчайшим маршрутам от федеральной дорожной сети к Апшеронску, Туапсе и Сочи.

Отремонтировали мост, который находился в критическом состоянии. За время ремонта мост был удлинен. Ширину дорожного полотна с семи метров увеличили до 10. Мост связывает две части района, и, конечно же, это самое быстрое сообщение с Пермским краем.

Мост через Чепцу значительно облегчит жизнь глазовчан. Ежедневно по нему проходят десятки рейсовых и школьных автобусов. Кроме того, жители пригорода получают в Глазове все государственные и социальные услуги. Обновлённый мост обеспечит высокую безопасность движения и транспортную доступность для тысяч жителей Удмуртии.

Без помощи федерального бюджета и средств системы «Платон» реконструировать мосты в Каменке и Пензе было бы невозможно.

Для всех грузоперевозчиков очень важно, что деньги, которые идут в бюджет через систему «Платон», направляются на строительство дорог, и тем более таких важных объектов, как Борский мост. Это вызывает даже, пусть нескромно сказано, гордость. Да ещё и станет меньше пробок на этом всегда загруженном участке, мы быстрее будем доставлять грузы. Главное, чтобы хороших мостов с развязками и качественных дорог становилось всё больше и больше.

Раньше перед нами никто не отчитывался, куда идет транспортный налог, например. А с «Платоном» по-другому, и это правильно: мы должны понимать, на что идут наши деньги. Платите — вот часть из этой платы на Борский мост и на другие мосты. Да, это не очень привычно, как и платить за каждый километр, но нам нужны дороги. Для грузоперевозчиков через этот мост проходят маршруты на север нашей области и дальше — в Киров, Йошкар-Олу, в Коми и обратно. Сейчас это будет нормальный проезд по двум мостам. Раньше здесь можно было простоять не один час. Любая трата времени для перевозчика, для водителя большегруза — это не только задержки, но и дополнительная усталость. Меньше таких проблемных мест, значит безопаснее будет дорога.

Дороги «Платона»

Капремонт с увеличением до четырех полос движения будет выполнен на 44 участках федеральных автодорог общей протяженностью 600 км, проходящих по территориям 23 регионов страны. Так, на трассах Р-404 Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск и Р-351 Екатеринбург — Тюмень будет отремонтировано по 80 км, на автодорогах Р-217 «Кавказ» в Кабардино-Балкарской Республике и на Р-256 «Чуйский тракт» — по 30 км, и свыше 20 км на трассах Р-242 Пермь — Екатеринбург и Р-255 «Сибирь».

Обход Курска на трассе М-2 «Крым»
Трасса Р-243 в Костромской области
Трасса А-119 от Вологды до поселка Молочное
Трасса М-7 «Волга» в Чувашии
Трасса Р-243 в Костромской области
Трасса М-7 «Волга» в Чувашии
Трасса Р-217 «Кавказ» в Кабардино-Балкарии
Трасса Р-298 Курск-Воронеж в Курской области
Трасса Р-217 «Кавказ» в Карачаево-Черкесской Республике
Трасса М-7 «Волга» в Чувашии
Трасса Р-243 в Кировской области
«Западные ворота» Оренбурга на трассе М-5 «Урал»
А-401 от Петропавловска-Камчатского до аэропорта Елизово
А-401 от Петропавловска-Камчатского до аэропорта Елизово

Средняя интенсивность движения по выбранным трассам превышает 10 тысяч автомобилей в сутки, а по некоторым превышает 25 тысяч машин. Это одни из самых загруженных участков федеральных дорог, которые будут расширены. Их капитальный ремонт повысит пропускную способность, ликвидирует очаги аварийности и обеспечит разделение потоков движения. Особое внимание мы уделяем мостам и путепроводам. Дополнительные средства позволят своевременно провести их восстановление. В итоге эти работы повысят безопасность движения для миллионов автомобилистов и грузоперевозчиков.

Внесенная перевозчиками плата через «Платон» будет направлена на ремонт федеральных автодорог. Дорога Р-243 от Костромы до Перми будет полностью приведена к нормативу до конца 2020 года. Еще недавно она была региональной и только на треть соответствовала нормативу. Теперь по этой дороге ежегодно проезжают сотни тысяч автомобилистов, в том числе грузоперевозчиков.

Ростов получил 400 млн рублей от системы «Платон», из этих средств были отремонтированы 19 улиц, в том числе улица Красноармейская, Большая Садовая, проспект Шолохова и другие. Общая протяженность отремонтированных дорог — 56 км. Также регион получил 293 млн рублей как компенсацию по вычету по транспортному налогу в 2016 году.

Девятнадцать улиц Омска будут отремонтированы за счет 750 млн рублей из средств федерального бюджета, собранных по системе «Платон». По 6 улиц будут полностью отремонтированы в Центральном и Ленинском округах Омска, по 2 — в Советском и Октябрьском, 3 — в Кировском округе. Кроме этого, ремонт проведут на 11 объектах в сельских районах Омской области.

Статистика «Платона»

Иконка 1,9+ млн

транспортных средств

Иконка 867 000+

грузоперевозчиков
из 100 стран мира

Иконка 2

собственных Центра
обработки данных

Иконка 2,7+ млн

бортовых устройств

Иконка 34+ млн

маршрутных карт

Иконка 55 656 км

цифровой граф дорог

Иконка

Массив уникальной статистики
о рынке грузоперевозок

Иконка

Первый федеральный
ЦАФАП Ространснадзора

Иконка 100+ ТБ

данных

Иконка

Система контроля нарушений

485рамок
122автомобиля

Система «Платон» показала свою эффективность, мы наглядно видим практическое применение средств, которые аккумулируются данной системой.

Улучшение качества дорог за последние пару лет стало возможным во многом благодаря увеличению объемов строительства и ремонта дорожной инфраструктуры за счет средств, собранных системой «Платон». Плюсы от этого очевидны: от уменьшения аварийности до улучшения экологической обстановки. При этом стоит отметить информационную прозрачность, которая сопровождала процесс запуска системы «Платон», проведение доработок для устранения выявленных в процессе эксплуатации недочетов и, главное, отчетность по собранным средствам и их распределению.

Система «Платон» достигла очень важной цели, которая изначально перед ней не ставилась: в определенной мере привела к обелению и прозрачности рынка автомобильных грузоперевозок. В настоящее время ключевая задача — обеспечить 100% регистрацию перевозчиков в системе. Фактически сейчас в «Платоне» часть рынка — ответственные перевозчики и компании. Но есть и «серая зона» — те, кто не регистрируется. Об этой проблеме знает государство, и мы надеемся на здравое решение.

Регистрация в системе «Платон» будет являться положительным фактором, поскольку заказчик может получить первоначальное впечатление о грузоперевозчике как о законопослушном, ответственном предприятии, отслеживающем законные действия и действующем в рамках установленного порядка.

Сокращение количества «серых» перевозчиков и как следствие снижение уровня недобросовестной конкуренции — положительный эффект в работе «Платона». Уменьшение аварийности, улучшение экологической обстановки, отчётность по собранным средствам и их распределению, —очевидные плюсы «Платона».
                                                                        

572 000 российских грузопе­ревозчиков
Иконка 69%

физические
лица

Иконка 23%

юрлица

Иконка 8%

индивидуальные
предприниматели

ТОП-10 регионов по регистрации грузовиков

Московская область занимает первое место по количеству грузовиков и логистических компаний в системе "Платон" среди всех регионов России. В целом на Центральный федеральный округ приходится треть всех российских грузоперевозчиков

регион грузоперевозчиков
Московская область 85 396
Москва 78 233
Краснодарский край 59 334
Республика Татарстан 54 461
Санкт-Петербург 50 412
ХМАО - Югра 37 489
Ростовская область 36 364
Свердловская область 28 322
Самарская область 27 258
Челябинская область 26 593

ТОП-10 стран-нерезидентов по количеству грузовиков

В системе «Платон» зарегистрировано более 438 тысяч большегрузов, владельцами которых являются иностранные грузоперевозчики из 101 страны мира. В лидерах — Казахстан, Беларусь и Украина.
                                                                                

Страна Транспортных средств
Казахстан 61 633
Беларусь 45 729
Украина 41 051
Польша 33 474
Узбекистан 32 684
Турция 24 930
Киргизия 20 838
Литва 20 988
Молдова 11 369
Латвия 9 181

Интенсивность пробега грузовиков по дням недели

День недели Доля
Понедельник 13,9%
Вторник 15,2%
Среда 15,6%
Четверг 15,5%
Пятница 14,5%
Суббота 13,1%
Воскресенье 12,2%

ТОП-10 загруженных федеральных трасс (доля по количеству грузовиков)

Трасса Доля
М-5 «Урал» 5,4%
М-7 «Волга» 4,9%
М-4 «Дон» 3,0%
М-2 «Крым» 2,9%
М-10 «Россия» 2,8%
М-1 «Беларусь» 2,53%
М-8 «Холмогоры» 2,3%
Р22 «Каспий» 1,9%
Р254 «Иртыш» 1,8%
Р255 «Сибирь» 1,2%

ТОП-10 по маркам зарегистрированных грузовиков

Порядка 60% грузовиков в системе — транспортные средства иностранных марок. При этом больше всего зарегистрировано КАМАЗов, на них приходится треть от всего автопарка «Платона».
                                                                                        

Марка Доля
Камаз 28%
Volvo 13%
DAF 10%
Man 9%
Scania 8%
Маз 7%
Mercedes 7%
Renault 4%
Урал 2,8 %
Iveco 2%